Города на российских деньгах

Города на российских деньгах

Урок по финансовой грамотности для детей школьного возраста на тему "Города, изображенные на банкнотах Банка России" 

На уроке учащихся знакомятся с наличными банкнотами, узнают, что изображено на каждой из купюр, а также получают базовую информацию о признаках подлинности банкнот. Во время урока расширяются представления детей о различных городах и регионах России, они узнают, какие объекты архитектуры изображены на банкнотах, узнают больше об истории и географии своей страны. 

Продолжительность урока: 45 мин. 
Количество учащихся: 25-30 человек
Необходимое оборудование: проектор. 


Сценарий урока: 

Вводная часть (5 мин):

Педагог знакомит обучающихся с темой урока, задает вопрос о том, какие формы денег существуют (наличные, безналичные), поясняет, что формы наличных денег - это монеты и купюры. Спрашивает ребят, российские купюры какого номинала они знают ("сто рублей", "тысяча рублей" и тд.). 

Учитель задает вопрос: "Сколько всего купюр находится в обращении в нашей стране". Учащиеся должны посчитать все купюры и дать правильный ответ. 


Основная часть (25 мин):

Педагог раздает каждому ученику файл с заданием, на котором изображены все девять купюр Банка России, а также таблица с девятью городами. Учащимся необходимо правильно указать номинал купюр, на которой изображен конкретный город.

Учитель начинает: "Ребята, а сейчас давайте узнаем, какие города изображены на купюрах нашей страны. Первый города - Ярославль - уже угадан. Он на купюре "тысяча рублей". 

В качестве дополнения учитель поясняет, что именно изображено на отгадываемой купюре: "На 1000 рублей изображен памятник Ярославу Мудрому, а также часовня, напротив кремля г. Ярославля". Учитель может обсудить с учащимися, что они знают о князе Ярославе Мудром, где находится город Ярославль и другие смежные вопросы по теме. 

Дальше учащиеся отгадывают по очереди каждый город и называют номинал купюры, на котором он изображен согласно файлу задания (см. файлы для скачивания). 


Дополнительная часть (10 мин):

Учитель сообщает детям информацию о том, что Банк России, выпускающих банкноты, регулярно модифицирует и меняет их и задает вопрос о том, зачем он это делает. В классе обсуждают различные версии. Детям необходимо догадаться, что усовершенствование элементов купюр, а также замена их дизайна происходит для того, чтобы защититься от фальшивомонетчиков, которые банкноты подделывают. 

Учитель обсуждает с детьми основные признаки подлинности банкнот: 
  • на просвет (водяные знаки);
  • на ощупь (метки и элементы для людей с ослабленным зрением);
  • под углом (скрытые изображения и оптически изменяемы элементы).
Заключительная часть: 

Учитель подводит итоги занятия и рекомендует ребятам приложение "Банкноты Банка России", из которого дети могут узнать больше о российских деньгах и признаках их подлинности. 


Файлы для скачивания: 

                     

Ссылки для дополнительного ознакомления: 

Тысяча рублей. Подробно о банкноте

Мобильное приложение Банкноты Банка России


Дата составления: 26.06.2023